Что такое кремация животных?

Кремация – процедура, достаточно распространенная, пользующаяся популярностью вот уже несколько веков. Еще в древние времена люди предпочитали пользоваться кремацией как способом попрощаться с покойным – быстрым, простым и гигиеничным.

Сегодня кремация животных приобретает очень большую популярность. На Западе такая практика проводится уже очень давно, но и наше государство не отстает – немалое количество клиник предлагают свои услуги по кремации животных практически любого размера. Конечно, наиболее популярной и наиболее актуальной данная процедура будет для собак, кошек и небольших грызунов.

Что такое кремация?

Под кремацией принято называть процесс сожжения трупа животного после его смерти. Проводится он в специальной печи, позволяющей раскалиться до необходимой температуры. Также в услуги кремации может входить и помещение праха животного в специальную урну, которую хозяин забирает с собой и может распоряжаться ею по своему усмотрению. Это предложение актуально для индивидуальной кремации.

Как происходит кремация животных?

Особенности этого процесса зависят от нескольких факторов.

  • Хочет хозяин присутствовать при кремации или нет. Если та, то доступна индивидуальная процедура, если нет, то можно выбрать и общую, которая, как правило, в несколько раз дешевле.
  • Общая кремация представляет собой сожжение сразу нескольких трупов животных, после чего их пепел утилизируется законным образом. Такой вид кремации сегодня наиболее популярен, тем более, по стоимости он очень выгодно отличается от кремации индивидуальной.
  • Кремация в индивидуальном порядке позволяет сжигать только одно животное. После чего урна с прахом после кремации может быть выдана на руки хозяину. Хозяин же может распоряжаться ею по собственному усмотрению – поместить в колумбарий, захоронить, развеять, оставить дома как напоминание о любимце и так далее.

В любом случае, услуги кремации – единственная на сегодняшний день законная альтернатива захоронению, которое противоречит действующему законодательству РФ. После смерти питомца хозяин может выбрать более простой, гигиеничный и не требующий усилий путь.

К тому же, некоторые клиники на сегодняшний день не просто предлагают кремацию, а готовы выехать на дом, чтобы забрать труп животного и избавить хозяев от такой неприятной и трудной участи.