Эвтаназия – что это такое?

Слово «эвтаназия» сегодня у многих на слуху. Как и многие другие медикаментозные процедуры для животных, эвтаназия сначала применялась только для человека. Под эвтаназией принято понимать добровольное умерщвление питомца, жизнедеятельность которого не может продолжаться по объективным причинам.

Когда нужна эвтаназия животных?

Понадобиться такая процедура может лишь в нескольких случаях:

  • Если животное от рождения имеет травмы или дефекты, не совместимые с нормальным функционированием и исправить их медикаментозно или хирургически не представляется возможным.
  • Если животное получило травмы, не совместимы с жизнью.
  • Если животное страдает от неизлечимого хронического заболевания, при котором каждый новый день приносит страдания и боль.

Уточнить, нужна ли эвтаназия, можно только после тщательного осмотра профессионального врача, который точно сможет поставить диагноз и убедиться в том, что помочь животному больше нельзя.

Также получить полный ответ о том, что такое эвтаназия можно, непосредственно проконсультировавшись у врача. Это очень сложное и ответственное решение, при котором ошибки недопустимы и дополнительные вопросы лишними не будут.

Виды эвтаназии – какими они бывают?

Эвтаназия может быть двух видов: пассивная и активная. Активная эвтаназия подразумевает усыпление животного, при котором пациент просто засыпает и больше не просыпается. Процесс максимально безболезненный и комфортный для питомца. Уточнить, как проводится эвтаназия, также можно у врача. Проходит она обычно в два этапа. И только при первом можно присутствовать хозяину. Речь идет о введении седативного препарата, от которого животное просто засыпает. Владелец может успокаивать его и в последний раз попрощаться со своим любимцем при желании.

Пассивная эвтаназия означает отказ от препаратов, которые поддерживали жизнь питомца. Как правило, животное выписывается со стационара на дом, где просто доживает свои последние дни.

Где делают эвтаназию?

Во многом, это зависит от особенностей сложившейся ситуации. Если животное находилось на стационаре, то эвтаназия может быть сделана в клинике. Если же питомец болел дома, то процесс эвтаназии может быть осуществлен врачом по вызову. И в первом, и во втором случае двухступенчатая эвтаназия проходит быстро, просто и безболезненно. Эвтаназия, проводимая специалистом, – единственный гуманный выход в ситуации, когда медицина бессильна иначе помочь питомцу.